Земляничник мелкоплодный - крымский реликт

5 апреля 2023
Земляничник мелкоплодный - крымский реликт Земляничник мелкоплодный - крымский реликт Земляничник мелкоплодный - крымский реликт Земляничник мелкоплодный - крымский реликт

На южном берегу Крымского полуострова в наиболее труднодоступных местах и на скалистых склонах урочища Ласпи сохранились остатки лесов удивительного растения с очень вкусным названием – земляничного дерева, или, если быть точными, земляничника мелкоплодного.

Но, к сожалению, этот уникальное реликтовое растение доледникового периода, относящееся к семейству вересковых, является исчезающим видом в Крыму, который, кстати, является самой северной границей его обитания. Сейчас на Южном побережье Крыма в дикой природе встречаются лишь одиночные деревья или небольшие разреженные заросли. Наиболее крупное местообитание земляничника расположено на заповедном мысе Мартьян.

Земляничник мелкоплодный – очень красивое вечнозеленое лиственное дерево-медонос с причудливо изогнутыми ветвями. Оно имеет кожистые листья, и цветет цветами, напоминающими по виду цветки ландыша.

Морщинистые красные плоды земляничника мелкоплодного немного напоминают ягоды земляники. Отсюда и название дерева. Другое название - бесстыдница - дерево получило за то, что старея его кора к середине лета краснеет растрескивается и отслаивается, обнажая молодую фисташково-зелёную кору. И так повторяется из года в год.

Созревают плоды земляничника осенью и имеют довольно приятный вкус. Но пищевую ценность в натуральном виде они представляют только для птиц.

В парках Южного побережья Крыма можно встретить также иноземных собратьев крымского земляничника - земляничник крупноплодный и земляничник гибридный.

Теги: Южное побережье Крыма, растения Крыма, земляничник мелкоплодный,